Потеря данных. Что делать уже поздно.

Начало катастрофы.

Огромное количество информации, которую мы создаем ежедневно, заставляет нас задумываться об оптимальном подходе к её безопасному хранению. Потеряв однажды свои личные фотографии с компакт-диска, мы покупаем жесткий диск, а может быть даже два диска и копируем уже туда свои данные. Современные облачные сервисы не стоят на месте и предлагают «по одной кнопке» сделать бекап фотографий в облако и тем самым обезопасить нас от случайной их потери. 

Если не брать во внимание специфичный вариант с копированием информации на ленту, то мы перечислили все актуальные на сегодняшний день варианты где можно хранить резервную копию данных компании для того, чтобы избежать катастрофы. Подход не многим отличается — копирование на жесткие диски и новые тренд — «копирование в облако». Но как показывает практика, этого не достаточно для того чтобы избежать неприятностей, потому что катастрофа уже началась.

Почему же катастрофа уже началась, если данные все на месте и у нас есть резервная копия на дисках и даже в облаке?

И вот почему:

  • Есть ли документ с описанием действий и кодами доступа для полного восстановления систем и где он хранится?
  • Кто имеет достаточные полномочия и навыки для успешной отработки инструкции по восстановлению всех систем?
  • Резервная копия включает не только данные но и конфигурацию приложений и операционную систему?
  • Существует ли график и протокол тестирования восстановления данных из резервной копии?
  • Как часто делаются резервные копии, сколько их и автоматизирован ли процесс резервного копирования?
  • Где хранятся резервные копии и кто имеет к ним доступ?
  • Если резервные копии находятся «в облаке», сколько времени потребуется для того, чтобы получить данные «на землю»?
  • При выходе из строя серверного оборудования у вас есть альтернативное?
  • Подписаны ли договора с альтернативными поставщиками оборудования и услуг?

И это далеко не полный список вопросов, которые нужно задать себе чтобы быть уверенным в безопасности данных. Но если на эти все вопросы вы отвелили позитивно, значит катастрофа скорее всего вам не грозит.

Когда речь идет об ИТ, нужно употреблять не «если», а «когда». Рано или поздно оборудование выходит из строя. Даже если вы исключите внутренние «железные» и «программные» факторы, не забывайте, о внешних — стихия, несанкционированное внешнее воздействие и т.п. Поэтому к процессу восстановления систем нужно быть готовым всегда. 

Быстрый, простой способ сохранить критичную информацию — использовать «облачные» дата-центры. Разместив свои данные в таком дата-центре, вы можете быть уверены, что данные будут вам доступны практически 24*7. Узким местом такого решения может быть ваш слабый канал интернет — «возвращение на землю» резервных копий может занять не просто часы, а дни! В таком случае нужно рассматривать процесс восстановления на «облачных серверах». Однако правильный способ — комбинировать резервные копии на жесткие диски/ленту и в облачное хранилище.

Для организации эффективной системы хранения резервных копий рекомендуем посмотреть на лидеров облачных решений — Amazon, Microsoft Azure , Google

Немного статистики от EMC.

Нет времени разбираться?
Опишите нам свою задачу и мы вам предложим варианты её решения!