Самообслуживание и BI-системы.

Self-service BI.

Эволюционное развитие систем для бизнес-анализа привело к появлению BI-систем типа «self-service». Яркими примерами этого класса можно назвать инструменты, которые сейчас находятся на вершине популярности — Qlik Sense, MS Power BI, Tableau. Одно из самых важных отличий этих систем — это возможность быстрого построения отчетов пользователями без привлечения ИТ-специалистов.  Такой подход стал возможен благодаря наличию интуитивно понятного, удобного пользовательского  интерфейса с возможностью подключения к разнообразным источникам данных, в т.ч. и к облачным сервисам. Используя эти инструменты, пользователь не задумывается об архитектуре, технологиях и об объемах анализируемой информации и фокусируется только на бизнес-логике самого отчета.

Где применимо?

Очевиден недостаток таких систем — представление одних и тех же данных, например сотрудниками разных подразделений, могут существенно отличаться, могут смещаться акценты, а соответственно могут быть сделаны разные выводы, а затем приняты разные решения. Такие BI-решения хороши для малого и среднего бизнеса, где очень ценится «низкий порог вхождения» благодаря использованию «облачных» технологий. Системы доступны по подписке практически мгновенно без покупки дорогостоящего «железа» и разворачивания хранилища данных. Вся работа по подготовке отчета сводится к двум задачам — подключиться к данным и нарисовать отчет.

Источники данных

Системы могут использовать разнообразные источники информации — начиная от текстовых и xls-файлов, заканчивая подключениями к корпоративным учетным системам и облачным сервисам. На уровне приложения у пользователя существует возможность использовать в одном представлении данные из разных источников.

bi_gartner

 

Нужена своя бизнес-аналитика?

Закажите внедрение системы сейчас!

Leave a Comment