Что такое ERP и зачем это нужно?

ERP (сокр. от Enterprise Resource Planning) означает «планирование ресурсов предприятия». Это программное обеспечение для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими. Большинство компаний располагают системами управления финансами и бизнес-процессами, но возможности этого ПО, как правило, ограничиваются повседневной рутиной или планами будущего развития.

 

Когда потребности компании расширяются, системы управления должны развиваться вместе с ними. Мы определим требования к ERP-системе и выясним, почему полезно иметь ПО, соответствующее потребностям бизнеса.

Что такое планирование ресурсов предприятия: вчера и сегодня

Предприятия и раньше оснащались системами учета, управления финансами и персоналом, но соответствующее ПО работало отдельно, мешая сотрудничеству. Отличие современных решений ERP — программное обеспечение, сводящее различные процессы в таблицу и создающее единый цикл управления.

Существующие решения также позволяют каждому отделу быть в курсе работы других. Результат: бухгалтерия и отдел кадров легко сотрудничают с отделами сбыта и взаимоотношений с клиентами.

Почему ERP-система критически важна для бизнеса

Пока что не существует идеального программного решения для всех бизнес-процессов, но технологии ERP все лучше объединяют их, совершенствуя совместную работу, помогая принимать взвешенные решения на основе данных и повышая эффективность бизнеса.

ERP охватывает множество функций компании. Вот несколько основных:

Финансы

Современные ERP-системы предлагают обзор финансовых показателей в режиме реального времени с любого устройства. Это также поможет отказаться от ввода данных вручную: автоматизировать ежедневные задачи и отслеживать соответствие бизнеса нормативным требованиям.

Управление персоналом

Современные решения контролируют данные компании и упрощают управление сотрудниками, например начисление зарплаты, найм и т. д. Кроме того, можно отслеживать производительность сотрудников и заранее выявлять проблемы с персоналом.

Производство

Эта функция упрощает деловое общение, автоматизирует ежедневные процессы и помогает производителям удовлетворять запросы клиентов, управляя данными в режиме реального времени. Кроме того, решение оптимизирует управление проектами и затратами, а также планирование производства.

Цепочка поставок

Если ваши сотрудники до сих пор вводят данные вручную и не могут точно назвать объем складских запасов, вы легко сэкономите время и деньги, автоматизировав эти процессы с помощью ERP. Современные решения также упрощают управление товарами благодаря панелям и бизнес-аналитике.

Почему некоторые компании опасаются внедрять ERP

Несмотря на множество доступных вариантов, некоторые компании по-прежнему сомневаются в полезности ERP. Этому может быть много причин, но непреодолимых возражений не бывает.

ОПАСЕНИЕ. Как понять, что я выбираю правильное ERP-решение для компании?

Не стоит искать идеальное решение для всех задач. ERP-система должна максимально объединить ваши лучшие бизнес-процессы, предоставляя каждому сотруднику одинаковую информацию. Поэтому особенно важно выбрать правильного партнера по технологиям.

ОПАСЕНИЕ. Полная замена ERP-системы — это слишком дорого.

Не соглашайтесь на монолитные решения. Модули программных решений можно приобретать согласно конкретным потребностям бизнеса. С таким подходом ваша команда быстро внедрит ERP без необходимости полностью заменять все ПО, не зная, окупится ли оно.

ОПАСЕНИЕ. Мы не хотим терять текущие системы.

Как мы уже подчеркивали, выбранное ERP-решение должно не только обмениваться данными с существующими системами, но также предоставлять функции для будущего развития. Например, если в текущем ПО вы ведете финансы, цепочку поставок и производство, обратите внимание на решение, которое добавит передовые инструменты бизнес-аналитики.

Три признака, что вам нужна ERP-система

 

Если вы читаете эти строки и тщетно боретесь с устаревшей системой, то, скорее всего, понимаете, что рано или поздно ее придется заменить. Однако вам срочно нужна новая ERP-система, если:

1. Базовые решения мешают развитию

Допустим, вам хватало базовых возможностей. Однако, если текущее программное обеспечение тормозит продвижение на рынке и ограничивает возможности глобального роста, возможно, пора сменить его?

2. Вы используете разнородные системы

Если система планирования ресурсов не поддерживает мобильных сотрудников или клиентов, самое время приобрести новую. Если же вы считаете, что вложения в соответствие запросам клиентов не окупятся или не хотите предоставлять персоналу необходимые для успеха инструменты, они просто уйдут к конкурентам.

3. Вы не соответствуете ожиданиям клиентов

Если система планирования ресурсов не поддерживает мобильных сотрудников или клиентов, самое время приобрести новую. Если же вы считаете, что вложения в соответствие запросам клиентов не окупятся или не хотите предоставлять персоналу необходимые для успеха инструменты, они просто уйдут к конкурентам.

 

ERP-приложения

Новые достижения в сфере ERP-технологий помогут вам обойти конкурентов. Они не только повысят производительность сотрудников, но также улучшат обслуживание клиентов.

Один из способов получить эти преимущества — внедрить интеллектуальные бизнес-приложения, которые позволят вам:

  • Модернизировать основные функции ERP.
  • Использовать данные и аналитику, чтобы предоставлять новые бизнес-возможности сотрудникам.
  • Настраивать и создавать приложения согласно своим бизнес-требованиям, практически не программируя.

Leave a Comment